2021年01月11日

ニッシングパパ38

こんにちは^ ^
◯ッキングパパ


ではなくニッシングパパの
西田です🎶

寒い日が続きますね💦

昨日と一昨年寒過ぎて、朝起きたら配管の凍結の為か家のお湯が出なくなってました💦
今日も寒いですが、今日は朝にお湯がでました^ ^
まだまだ寒い日続きそうですので寒さ対策してテニスやりましょう🎾
私はとても寒い日は貼るホッカイロ付けたりします^ ^

さて本日のクッキングは…
「鮭のちゃんちゃん焼き」
味噌料理にすっかりハマってます❗️

今日のレシピは
鮭…2切れ
フライドポテト…少々
キャベツ…4分の1
しめじ…少々
にんじん…半分
玉ねぎ…半分
バター…1個
白味噌…大さじ2
調理酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
日本酒…あればある程

日本酒の使い方が大事になってきます❗️

F090B1DE-CCD9-45FD-A7B1-7A791AB5BE00.jpg

まずバターをフライパンにひいてから鮭を入れて両面焼色つけます。
ジャガイモが無かったのでフライドポテトを入れました。

E7DED1B3-6349-434D-9E9F-D739AA7D2E95.jpg

切った野菜達を入れたら

E27FE309-2FF3-4662-B0DB-00465D2B73B6.jpg

中火でフタをして5分蒸します❗️

14454675-5B89-4601-BE8A-78F03E68E560.jpg

蒸したおかげで野菜達の香りがとてもよく、このままでも美味しそうですが味付けします。

味噌、調理酒、醤油、砂糖を入れて混ぜたら再びフタをして3分程蒸します。

蒸している間に
ここで日本酒を使います。

グラスに少々入れて飲みます❗️
こうすることで下準備が出来て、より料理が美味しく感じます❗️(笑)

2F8B6E00-7E27-4535-9F47-0864BE2F9B3A.jpg

良い感じになりました。

9B7C5318-6D1D-40A1-A200-C01DA7BCC56C.jpg

お皿に盛ったら今度はグラスにたっぷり日本酒を注いでから食べます❗️
美味い❗️❗️

鮭のちゃんちゃん焼きと日本酒の相性が良過ぎるので、飲み過ぎは注意です💦
posted by katochan at 14:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする